ipc member
Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Рейтинг@Mail.ru Каталог+поисковая система Яндекс цитирования Коммерсанты.ру - портал производителей
Страница 1 из 11
Модератор форума: kuznetsov 
Форум по электронике » Поверхностный монтаж (вопросы и ответы по технологии и оборудованию) » Печи оплавления » Вакуумный модуль в печи оплавления (TSM представила на выставке NEPCON печь с вакуумным модулем)
Вакуумный модуль в печи оплавления
Есть ли интерес к печам с вакуумным модулем в России
1.Да[ 0 ][0.00%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Не знаю[ 0 ][0.00%]
4.Небольшой[ 2 ][100.00%]
5.Другой вариант ответа[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 2
VasilenkoДата: Среда, 20.04.2011, 13:15 | Сообщение # 1
Статус: Offline
TSM представила на выставке NEPCON печь с вакуумным модулем. Как по вашему, влияетли пайка с вакуумом на качество, или это "развод"? Есть ли информация по данному вопросу, или прото давайте порассуждаем теоритически.

VasilenkoДата: Среда, 20.04.2011, 13:23 | Сообщение # 2
Теоритически данный вариант пайки предназначен для удаления пустот из паяльных соединений. Я смотрел результаты иследований, они показывают действительно уменшение колличества и главное размеров пустот в папяльных соединениях. На катринках же немецкой компании - пустоты выходили целиком. Но при анализе полученной информавции мы пришли к выводу, что все пустоты удалить невозможно, всвязи с тем, что в маленьких пустотах небольшой объем газов и их не достаточно, чтобы вытолкнуть газообразование из, например шарика BGA, так как атмосферного давления не достаточно, чтобы противостоять поверхностному натяжению расплава припоя. А как известно, при абсолютном вакууме, разниуа в давлениях с обычным сотоянием (перед входом платы в вакуумный модуль) всего лишь в однц атмосферу.
Так что удалить все пустоты не удасться, однако можно удалить большую часть в особенности крупные.
Скажется ли это в итоге на качестве пайки?

NikanorovДата: Среда, 20.04.2011, 13:39 | Сообщение # 3
Очень интересна конструкция и степень технического вакуума.
Физический (абсолютный) вакуум, не достижим. Поэтому там не 1 атмосфера а куда меньше.

Польза, мне кажется,будет в устройствах с высокой плотностью компонентов, высокочастотные модули, и т.д.

Нелёгкую стезю обрав себе. В том мире, что во мраке прибывает. Он ищет лучик света в пустоте, Твердыню перекрытий пробивая ©ergo proxy

kuznetsovДата: Среда, 20.04.2011, 15:36 | Сообщение # 4
Пайка с вакуумом в любом случае повышает качество соединений, уменьшая количество пустот. Немцы это уже доказали и запатентовали. Особенно при использовании бессвинцовых составов припоя, потому как они, при своих достоинствах, более подвержены образованию пустот при пайке.
К тому же, основным недостатком именно конвекционного способа оплавления паяльной пасты как раз и является образование пустот. Так что, это не "развод", а шаг вперед для TSM.
Но, будет ли такая технология пользоваться спросом в России - неизвестно.

VasilenkoДата: Среда, 20.04.2011, 20:34 | Сообщение # 5
Процесс весьма прост. После модуля оплавления стоит вакуумный модуль. Плата заезжает в него, накрывается колпаком и включается вакуумная помпа. Подробности в материалах которые я привезу.
Но я вот сомневаюсь, что качество пайки заметно улучшается. И потом, я не уверен, что те самые немцы, который я знаю лично прям таки "доказали" это. Я смотрел рентгеновские сьемки до и после модуля вакуума, да пустот меньше, размеры их тоже. Но... Влияют ли эти пустоты на надежность? Дайте мне ссылку на исследование достойное доверия. Не производителя печей, а незаинтересованной организации.

Вот что мне понравилось, так это удаление воздуха при пайке радиаторов. Там эфект заметен, и теплоотвод улучшается значительно, видел фотографии тепловизора. Но опять же, где гаратния, что съемка производилась при одинаковых условиях и с одинаковыми параметрами подачи энергии в теплоотдающую микросхему.

Форум по электронике » Поверхностный монтаж (вопросы и ответы по технологии и оборудованию) » Печи оплавления » Вакуумный модуль в печи оплавления (TSM представила на выставке NEPCON печь с вакуумным модулем)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск по сайту

Вход на сайт

E-mail:
Пароль: