|
|
| Дозаторы в линиях поверхностного монтажа |
| Vasilenko | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:31 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Стоит включать в линию дозатор, или это пустая трата денег? Вопрос необходимости дозатора в линииповерхностного монтажа не простой. Ответ могут дать опытные производственники, но пригодится любое мнение.
|
| |
| | |
| DimonSt | Дата: Среда, 13.04.2011, 20:00 | Сообщение # 2 |
|
| Принимать решение стоит исходя из продукта, который Вы собираетесь изготавливать, его сложности, применяемых компонентах и т.д. Ну и не в последнюю очередь исходя из Ваших финансовых возможностей.
С уважением, искренне Ваш
|
| |
| | |
| Vasilenko | Дата: Среда, 13.04.2011, 20:02 | Сообщение # 3 |
| Как на счет Контракников?
|
| |
| | |
| DimonSt | Дата: Среда, 13.04.2011, 20:08 | Сообщение # 4 |
|
| Для контрактного производства нужен. По прямому назначению не очень (паста, клей, маркер и т.д.)
С уважением, искренне Ваш
|
| |
| | |
| Vasilenko | Дата: Среда, 13.04.2011, 20:18 | Сообщение # 5 |
| Тогда помогите подобрать. Мы сейчас заключили договор с Корейской компанией. Она является топовой в этой стране. У них дозаторов более 100 моделей (специфика страны - гибкие к запросам закачкиков вот и расплодилось куча). Говорят что на всех заводах Самсунг стоят только их дозаторы. Я проверил. По моей просьбе, один товарищь звонил своим друзьям в Самсунг (он ранше там работал и теперь производит для них борудование) и уточнил. Действительно, раньше в линиях стояли дозаторы этой фирмы... Но...Я спросил почему раньше, они говорят потому что теперь принтерами наносят клей... У меня вопрос. Я и раньше знал, что клей наносят через поастиковы трафарет. Но насколько это повторяемый процесс?
|
| |
| | |
| verichev | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:47 | Сообщение # 6 |
| При использовании автоматических трафаретных принтеров точность и повторяемость процесса нанесения клея соизмеримы с точностью и повторяемостью процесса нанесения паяльной пасты. Своя специфика есть конечно, но процессы по сути схожи. Многое и там, и там зависит от трафарета и свойств наносимого материала (а разнообразие адгезивов, пожалуй, шире, чем паяльных паст).
|
| |
| | |
| Vasilenko | Дата: Вторник, 19.04.2011, 15:03 | Сообщение # 7 |
| Вопрос в самом трафарете. Какой надо использовать трафарет и как быть с компанентами "брюшко" которых насположено на разной высоте относитетьно печатной платы?
|
| |
| | |
| Nikanorov | Дата: Вторник, 19.04.2011, 15:55 | Сообщение # 8 |
| Как мне кажется толщина трафарета должна быть такой, что бы приклеить самый высокий компонент, для более низких компонентов объём пасты регулировать величиной апертуры трафарета. тут видно две микросхемы и транзистор, у каждого своя высота. Размер компонента позволяет использовать большие апертуры и следовательно большие объёмы клея. на этом фото видно индуктивность, микросхему и чипы: конденсатор 06032 и резистор пере ним 04021. Индуктивность имеет довольно большую высоту над платой, а чипы касаются платы. вот тут возникнут проблемы при нанесении клея принтером.
Нелёгкую стезю обрав себе. В том мире, что во мраке прибывает. Он ищет лучик света в пустоте, Твердыню перекрытий пробивая ©ergo proxy
|
| |
| | |
| verichev | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:29 | Сообщение # 9 |
| Трафарет, например, металлический, cross-section на рисунке ниже. 3 слоя = высокая сложность изготовления. Вопрос разных расстояний от компонента до платы решаем разнотолщинным трафаретом (честно говоря, не знаю, насколько эффективно) - тогда ещё конструкция ещё сложнее, да и ракель "убивается" быстрее. С дозатором проще и дешевле получается.
|
| |
| |
|
|