ipc member
Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Рейтинг@Mail.ru Каталог+поисковая система Яндекс цитирования Коммерсанты.ру - портал производителей
Страница 1 из 11
Форум по электронике » Поверхностный монтаж (вопросы и ответы по технологии и оборудованию) » Дозаторы пасты и клея » Дозаторы в линиях поверхностного монтажа (Нужен ли дозатор в линии поверхностного монтажа?)
Дозаторы в линиях поверхностного монтажа
VasilenkoДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:31 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Стоит включать в линию дозатор, или это пустая трата денег?
Вопрос необходимости дозатора в линииповерхностного монтажа не простой. Ответ могут дать опытные производственники, но пригодится любое мнение.

DimonStДата: Среда, 13.04.2011, 20:00 | Сообщение # 2
Принимать решение стоит исходя из продукта, который Вы собираетесь изготавливать, его
сложности, применяемых компонентах и т.д. Ну и не в последнюю очередь исходя из Ваших финансовых возможностей.

С уважением, искренне Ваш

VasilenkoДата: Среда, 13.04.2011, 20:02 | Сообщение # 3
Как на счет Контракников?

DimonStДата: Среда, 13.04.2011, 20:08 | Сообщение # 4
Для контрактного производства нужен. По прямому назначению не очень (паста, клей, маркер и т.д.)

С уважением, искренне Ваш

VasilenkoДата: Среда, 13.04.2011, 20:18 | Сообщение # 5
Тогда помогите подобрать.
Мы сейчас заключили договор с Корейской компанией. Она является топовой в этой стране. У них дозаторов более 100 моделей (специфика страны - гибкие к запросам закачкиков вот и расплодилось куча). Говорят что на всех заводах Самсунг стоят только их дозаторы. Я проверил. По моей просьбе, один товарищь звонил своим друзьям в Самсунг (он ранше там работал и теперь производит для них борудование) и уточнил. Действительно, раньше в линиях стояли дозаторы этой фирмы... Но...Я спросил почему раньше, они говорят потому что теперь принтерами наносят клей...
У меня вопрос. Я и раньше знал, что клей наносят через поастиковы трафарет. Но насколько это повторяемый процесс?

verichevДата: Вторник, 19.04.2011, 12:47 | Сообщение # 6
При использовании автоматических трафаретных принтеров точность и повторяемость процесса нанесения клея соизмеримы с точностью и повторяемостью процесса нанесения паяльной пасты. Своя специфика есть конечно, но процессы по сути схожи. Многое и там, и там зависит от трафарета и свойств наносимого материала (а разнообразие адгезивов, пожалуй, шире, чем паяльных паст).

VasilenkoДата: Вторник, 19.04.2011, 15:03 | Сообщение # 7
Вопрос в самом трафарете. Какой надо использовать трафарет и как быть с компанентами "брюшко" которых насположено на разной высоте относитетьно печатной платы?

NikanorovДата: Вторник, 19.04.2011, 15:55 | Сообщение # 8
Как мне кажется толщина трафарета должна быть такой, что бы приклеить самый высокий компонент, для более низких компонентов объём пасты регулировать величиной апертуры трафарета.
тут видно две микросхемы и транзистор, у каждого своя высота. Размер компонента позволяет использовать большие апертуры и следовательно большие объёмы клея.

на этом фото видно индуктивность, микросхему и чипы: конденсатор 06032 и резистор пере ним 04021.
Индуктивность имеет довольно большую высоту над платой, а чипы касаются платы. вот тут возникнут проблемы при нанесении клея принтером.

Прикрепления: 5236837.jpg(60Kb) · 3488950.jpg(60Kb)

Нелёгкую стезю обрав себе. В том мире, что во мраке прибывает. Он ищет лучик света в пустоте, Твердыню перекрытий пробивая ©ergo proxy

verichevДата: Вторник, 19.04.2011, 16:29 | Сообщение # 9
Трафарет, например, металлический, cross-section на рисунке ниже. 3 слоя = высокая сложность изготовления. Вопрос разных расстояний от компонента до платы решаем разнотолщинным трафаретом (честно говоря, не знаю, насколько эффективно) - тогда ещё конструкция ещё сложнее, да и ракель "убивается" быстрее. С дозатором проще и дешевле получается.

Прикрепления: 6795282.jpg(19Kb)

Форум по электронике » Поверхностный монтаж (вопросы и ответы по технологии и оборудованию) » Дозаторы пасты и клея » Дозаторы в линиях поверхностного монтажа (Нужен ли дозатор в линии поверхностного монтажа?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск по сайту

Вход на сайт

E-mail:
Пароль: