+7 (812) 309-27-37
+7 (495) 646-14-76
+7 (800) 555-68-89
liniya.jpg
Меню

В вашем браузере отключен java-script.

Включите его в настройках браузера,
или обратитесь к своему системному администратору.


Новости



Большие перспективы самого маленького высокопроизводительного компьютера

Сформированный в конце 1980-х коллектив отечественной высокотехнологичной компании «Сетевые технологии», занимающейся изготовлением коммутационного оборудования и средств радиоподвижной связи для силовых структур, в настоящее время намерен завоевать мировой рынок потребительской электроники, представив самый маленький высокопроизводительный компьютер.

Новинку уже оценил Президент России Владимир Путин, а компания Intel демонстрирует ее на своих стендах. Подробнее об истории успеха российской компании читайте в нашем репортаже.



Из 80-х

ЗАО «Сетевые технологии» — разработчик отечественного «карманного» компьютера — начинало свою деятельность в конце 1980-х годов. И именно создание российского компьютера, получившего название «Ириша», было стартом развития предприятия. Затем, в начале 90-х появились такие направления, как разработка и производство коммутационного оборудования и средств радиоподвижной связи, ставшие основными для компании.

На протяжении многих лет фирма сотрудничала с различными производствами, например, организовав совместное предприятие в Белоруссии, а потом и собственное мелкосерийное сборочное производство в Черноголовке, которым ЗАО «Сетевые технологии» владеет и сегодня.

Основными этапами развития компании являются:
1988 год — создание первого компьютера под названием «Ириша»,
1991 год — развитие направления по разработке и производству коммутационного оборудования,
1993 год — начало разработки и производства средств радиоподвижной связи для силовых структур Российской Федерации (третье направление),
1994 год — организация собственного опытного и мелкосерийного производства в г. Ногинск-9,
2000 год — открытие подразделения в Тайване (Communication Technology Ltd.),
2002 год — создание первого в России IP-коммутатора и IP-шлюза,
2004 год — разработка российского стандарта цифровой транкинговой связи «Цитран»,
2012 год — разработка самого маленького в мире персонального компьютера Raydget SlimBox.



Самый маленький в мире

В 2012 году компания «Сетевые технологии» вернулась к проекту по разработке отечественного персонального компьютера. Опыт, приобретенный в процессе создания ранних моделей, не получивших развитие из-за недостаточной конкурентоспособности по сравнению с зарубежными аналогами, позволил, однако, отладить производство платы, схемотехнику и разводку. Кроме того, учитывались и пожелания пользователей, предлагавших внедрение новых решений и расширение функционала. В результате к настоящему моменту уже существует целая линейка высокопроизводительных компьютеров, способных уместиться в кармане.

15 декабря 2015 года генеральный директор российской промышленной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил Президенту России новейшие разработки предприятий Госкорпорации, уже готовые к промышленному производству. В числе передовых решений глава государства смог оценить мини-компьютер Raydget, спроектированный для гражданского рынка компанией «Сетевые технологии» и Объединенной приборостроительной корпорацией, входящей в структуру Ростеха.

Следует подчеркнуть, что компьютер является полностью российским продуктом, весь цикл его сборки осуществляется отечественными компаниями, вплоть до окончательной сборки и прогона изделий с контролем основных параметров на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в городе Осташкове.

Миниатюрный системный блок Raydget размером с ладонь и весом всего около 200 г обладает мощностью и возможностями современных стационарных ПК и предназначен для использования в качестве офисного или домашнего компьютера. Данные параметры позволяют российской разработке претендовать на звание самого миниатюрного и легкого устройства среди известных аналогов.

Печатная плата компьютера Raydget, прошедшая проверку после монтажаи установленная в корпус устройства.

Рис. 1 – Печатная плата компьютера Raydget, прошедшая проверку после монтажа и установленная в корпус устройства.

Raydget основан на российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором. В частности, линейка PowerBox V собрана на базе 64-битных многоядерных процессоров 5-го поколения Intel CoreTM. В топовой версии представлен Intel Core i7. В нем использован мультичип- пакет (MCP), объединяющий процессор, контроллер PCH и интегрированную HD-графику и обладающий малым энергопотреблением.

В системном блоке предусмотрены разъемы для USB и интернет-кабелей, гнезда для микрофона и аудиовидеовыходы. Потребительская линейка представлена тремя модификациями — SlimBox, СoolBox и PowerBox, которые различаются по размеру и мощности.


Производство

Производственная линия поверхностного монтажа ЗАО «Сетевые технологии»

Рис. 2 – Производственная линия поверхностного монтажа ЗАО «Сетевые технологии»

Развитие компании, в том числе направления по разработке компьютеров, потребовало создания производственной линии SMD-монтажа в Подмосковье.

— При выборе поставщика важным критерием была его компетентность и хорошее соотношение цены и качества поставляемого оборудования. По этим критериям в результате тщательного анализа рынка была выбрана компания «ЛионТех», — рассказывает начальник опытного производства ЗАО «Сетевые технологии» Сергей Мещеряков.

По его словам, развитие производства высокотехнологичных изделий потребовало наличия монтажного оборудования печатных узлов для современных гаджетов.

— Компания «ЛионТех» поставила нам дополнительное оборудование, в частности, это современный робот и принтер. Сейчас линия имеет законченный цикл с приличной производительностью, которая обеспечит нам в том числе и массовое производство, — отмечает Сергей Мещеряков.

Автоматический скоростной прецизионный принтер для нанесения пасты на печатныеплаты SJ InnoTech HP-520. Поставщик ООО «ЛионТех».

Рис. 3 – Автоматический скоростной прецизионный принтер для нанесения пасты на печатные платы SJ InnoTech HP-520. Поставщик ООО «ЛионТех».

Рассказывая о производстве мини-компьютеров, он продемонстрировал весь цикл, с момента монтажа компонентов на плату до выхода готовой продукции, подключив к соответствующим разъемам которой клавиатуру, монитор и другую компьютерную периферию, можно работать над сложными задачами.

Печатная плата самого маленького высокопроизводительного компьютера навыходе линии по сборке SMD монтажа.

Рис. 4 – Печатная плата самого маленького высокопроизводительного компьютера на выходе линии по сборке SMD монтажа.

— Жизнь конечного продукта начинается здесь, — поясняет Сергей, — плата загружается в оборудование, далее выполняется трафаретная печать, наносится паста. Затем последовательно на двух автоматах установки компонентов происходит монтаж элементов на плату. После этих операций и проведения внешнего осмотра и контроля модуль, пройдя печь оплавления и пайку, выходит практически готовым изделием. Завершается цикл пайкой разъемов и дип-разъемов — и, собственно, компьютер готов.

Автомат установки SMD компонентов Mirae MX200L и прецизионный автомат установкиSMD компонентов MX100P. Поставщик ООО «ЛионТех».

Рис. 5 – Автомат установки SMD компонентов Mirae MX200L и прецизионный автомат установки SMD компонентов MX100P. Поставщик ООО «ЛионТех».



Рынок гаджетов

Компания «Сетевые технологии» намерена расширять специализацию и развивать компетенции в других областях, выводя на рынок новые интересные разработки. При этом азиатский рынок, основной поставщик электроники, активно реагирует на новые гаджеты, созданные в России. Как отмечают в компании, продукция «Сетевых технологий», в том числе транки, IP-АТС, Raydget и различные компьютерные платы, всегда вызывает интерес со стороны фирм Китая, Тайваня и других стран. При этом компьютер Raydget, признанный одним из самым маленьких в мире, экспонируется на стендах Intel.

— Свою продукцию компания адаптирует и для гражданского рынка, на котором сегодня очень высокая конкуренция и особенно важен показатель цены и качества. Поэтому сейчас мы расширяем производство, разрабатываем и готовим к выпуску смартфон — вот, к примеру, его плата, — делится планами технический директор ЗАО «Сетевые технологии» Михаил Михальченко. — Она довольно-таки сложная, микросхемы имеют шаг 0,3 мм. Это потребовало не только обновления оборудования, но и усовершенствования технологического процесса. Поэтому весной 2015 года сотрудники компании стали участниками мастер-класса по оптимизации производства, который состоялся в Саранске. Обучение было организовано компанией «ЛионТех» и проходило на базе новой лаборатории прототипирования печатных плат и монтажа радиоэлектронных компонентов опытного производства ГУП Республики Мордовия «НИИИС имени А. Н. Лодыгина».

Летом 2015 года специалисты ЗАО «Сетевые технологии» прошли обучение пооптимизации производства на базе AУ «Технопарк-Мордовия», ГУП Республики Мордовия "НИИИС имени А.Н. Лодыгина". Мастер-класс организован ООО «ЛионТех».

Летом 2015 года специалисты ЗАО «Сетевые технологии» прошли обучение по оптимизации производства на базе AУ «Технопарк-Мордовия», ГУП Республики Мордовия "НИИИС имени А.Н. Лодыгина". Мастер-класс организован ООО «ЛионТех».

Татьяна Новожилова, начальник отдела поверхностного монтажа:

— Задача отдела поверхностного монтажа — производство модулей для различных устройств связи, предназначенных для нужд ОПК и силовых ведомств. Полтора года назад мы начали осваивать новое оборудование, поставленное компанией «ЛионТех», на котором сегодня налажен серийный выпуск модулей различной сложности. Оборудование современное и высокотехнологичное, при его установке сотрудники нашего отдела прошли обучение работе на линии. К тому же, компанией «ЛионТех» был организован мастер-класс в Саранске, где освещались вопросы, касающиеся работ по СМД-монтажу сложных плат, а также нюансов написания программы для одного из модулей и проведения инспекции сложных элементов по нашей плате. Курс обучения работы на принтере позволил нам приступить к самостоятельному монтажу сложных плат.

Как видно, планов на будущее у компании много. В перспективе рассматривается расширение производственных мощностей.

— Мы в большей степени работаем на закрытый рынок, силовые структуры. Используем современные технологии и доводим их до необходимого уровня. Радиосвязь, коммутационное оборудование — все, что в мире появляется нового, мы стараемся воплощать в нашей технике. Причем «железо», математика — все наше, кроме комплектации. Когда Зеленоград будет выпускать такие же микросхемы, мы станем их использовать, — подчеркивает Михаил Михальченко.




Дата публикации: 11.03.2016 09:09:00

Назад к списку публикаций