+7 (812) 309-27-37
+7 (495) 646-14-76
+7 (800) 555-68-89
Oborudovanie dlya proizvodstva ehlektroniki.jpg
Меню

В вашем браузере отключен java-script.

Включите его в настройках браузера,
или обратитесь к своему системному администратору.


Новости



Какой настольный трафаретный принтер может сравниться по высокоточности с лучшими линейными установками?

С 6 по 8 мая 2014 года в Нюрнберге в 27 раз состоялась выставка SMT Hybrid Packaging 2014, посвященная вопросам сборки изделий электроники. Здесь демонстрируют новые решения и прототипы, представляют серийное оборудование, которое ранее было представлено на уровне концепции. Предлагаем вашему вниманию интервью с Робером Ситко (директором по продажам компании PBT, Чехия).

Интервью с Робером Ситко (директором по продажам компании PBT, Чехия)

Компания PBT была основана в начале 1990-х в Чехословакии как фирма-поставщик SMT-оборудования. Позднее мы занялись производственной деятельностью, и сегодня выпускаем оборудование в двух направлениях – трафаретная печать и отмывка трафаретов и печатных плат. На выставке мы демонстрируем свои новые решения в обоих направлениях.

В области трафаретных принтеров мы специализируемся на простых системах для прототипирования, для малых серий. Так, на стенде представлен наш настольный ручной трафаретный принтер Uniprintline. Он производится 20 лет, во всем мире проданы тысячи таких устройств. Это очень стабильная и надежная система, с очень разумной ценой, пользователи ее очень любят.

В то же время, мы демонстрируем совершенно новую линейку трафаретных принтеров Go29 и GoLED. Это полуавтоматические автономные системы, главное отличие которых – очень высокая точность и воспроизводимость при привлекательной цене.

Еще одна ключевая особенность этих принтеров – удобство работы и обслуживания. Конструкция принтера позволяет легко подстраиваться под трафаретные рамки различного размера без использования дополнительных адаптеров. Вакуумные присоски, несколько типов направляющих штырей обеспечивают надежную фиксацию плат в процессе печати, а также удобство и простоту установки последующих заготовок плат.

Сама крышка принтера открывается с помощью пневмопривода нажатием одной кнопки и фиксируется в требуемом положении под любым углом. Чтобы сменить трафарет, не нужно открывать крышку полностью. В то же время, когда она полностью открыта, очень легко проводить техническое обслуживание установки, доступны все механизмы машины.

Очень просто сменить ракель, даже поменять ракели разных размеров, для этого не нужны никакие инструменты. При смене рамки с трафаретом или заправке пасты ракель автоматически поднимается. Для контроля совмещения трафарета и платы используются две видеокамеры и система лазерных указателей и два 7-дюймовых дисплея.

Сам процесс печати через трафарет происходит в автоматическом режиме, под управлением контроллера. Можно задавать не только скорость перемещения ракеля, но и скорость отвода (опускания) стола с печатной платой от рамки с трафаретом. Это крайне важно, поскольку при слишком быстром разделении трафарета и рамки может повреждаться форма нанесенной на плату паяльной пасты. Также программируется прижимное усилие ракеля, зазор между ракелем и столом и др. Для управления контроллером используется сенсорный экран с диагональю 5,7 дюйма.

Принтеры семейства Go также отличает большая площадь поля печати. Например, система Go23 может работать с рамками трафаретов шириной от 11,8 дюймов (300Ч300 мм) до 23,6 дюймов (до 600Ч600 мм), высотой до 33 мм. Максимальные габариты печатной платы – 510Ч420Ч4 мм. Принтер GoLED, специально созданный для плат светодиодных линеек, может работать с трафаретными рамками 1500Ч600 мм, с платами до 1400Ч420 мм.

Вся продукция РВТ – это автономные установки. Они не конкурируют с большими системами ведущих брендов, но при этом обеспечивают такую же высокую точность. Результат печати у настольных принтеров компании РВТ и у лучших линейных трафаретных принтеров ведущих производителей будут аналогичными. Наши решения предназначены для тех пользователей, которым не нужны большие автоматические системы, но которые хотят получить хорошие результаты, например, при прототипировании изделий ответственной электроники.

В области отмывки мы представляем установку StencilClean SIA – это достаточно новое решение, впервые продемонстрированное в ноябре 2013 на выставке Productronica в Мюнхене. Это одна из 10 различных систем отмывки производимых PBT. StencilClean SIA предназначена для очистки металлических трафаретов и печатных плат с дефектным нанесением паяльной пасты. Это машина начального уровня, она очень компактна, но при этом весьма производительна. Ее отличает короткий рабочий цикл, малое энергопотребление и при этом очень высокие результаты отмывки трафаретов и плат от паяльной пасты и клея.

Среди особенностей машины – двойная система подачи жидкости и воздуха ("воздушный нож"), управляемая электроприводами. Она позволяет синхронно проводить отмывку и сушку трафаретов с двух сторон. Это, в том числе, предотвращает повреждение тонких трафаретов. Для отмывки применяются специальные чистящие жидкости (например, типа Zestron или Vigon). Для ополаскивания могут использоваться чистящие жидкости, обычная или деионизированная вода. Предусмотрена система подогрева отмывочных жидкостей до 60°С.

Установка StencilClean SIA автоматически выполняет все заданные операции и контролирует их параметры, для чего предназначен специальный контроллер. Все необходимые параметры процесса – время, температуру и др. – можно запрограммировать с помощью 5-дюймового сенсорного экрана.

Система очень простая при установке, эксплуатации и ремонте. Для нее предусмотрены различные опции, Stencil Clean SIA может поставляться в пяти различных конфигурациях, наиболее оптимальных для задач пользователей.

Какие страны являются основными с точки зрения сбыта продукции PBT?

Основной рынок для продукции PBT – это Европа. В самой Европе наиболее важны для нас два ведущих нас рынка – Германия и Россия. Не так давно мы начали осваивать рынки других стран. Очень привлекателен рынок Китая, но там в основном востребованы наши системы отмывки. Начали продвигаться в США и Мексику. Вообще, рынки России и США очень похожи. Например, в Калифорнии, в Крем­­ниевой долине много небольших высокотехнологичных компаний, которым очень подходит наше оборудование. И продажи в США уже начались.

Ваша продукция интересна для российского рынка?

Конечно. Ведь наши системы предназначены для компаний с небольшим объемом выпуска, но с высокими требованиями к качеству. И поэтому принтеры и системы отмывки PBT очень хорошо подходят для российского рынка. Ведь в России много компаний-производителей специальной продукции, медицинского и телекоммуникационного оборудования, другой высококачественной техники. И всем им нужно прецизионное оборудование со стабильным качеством.

В области систем отмывки на российском рынке мы продаем свыше 20% наших установок, во многом благодаря сотрудничеству с нашим эксклюзивным дистрибьютором – компанией Остек. В направлении трафаретных принтеров мы сотрудничаем с российской компанией "Лионтех" и также достигли высоких показателей – доля России в этой области составляет порядка 15%.

Источник: журнал "ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ", №4 (00051) 2014

Дата публикации: 18.09.2014 14:22:43

Назад к списку публикаций